A banalidade do mal e as possibilidades da educação moral: contribuições arendtianas - Marcelo Andrade (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2010)
Más que una época de crisis, enfrentamos hoy una crisis de época en la cual la educación desempeña un papel fundamental. En este sentido, el presente trabajo es una relectura de la obra de Hannah Arendt, filósofa que pensó y vivió en tiempos sombríos, con el fin de aclarar algunos conceptos que son fundamentales para que hoy pueda repensarse la educación moral o la educación en valores. A través de un estudio centrado en las obras Eichmann en Jerusalén: un estudio sobre la banalidad del mal y La vida del espíritu, este trabajo busca comprender cómo y por qué Hannah Arendt acuñó el concepto banalidad del mal y en qué sentido este se relaciona con el vacío del pensamiento y con una propuesta de educación en valores.