Prevalencia y factores asociados a trastornos musculoesqueléticos en una población recolectora de café del municipio de Betania- Antioquia. 2019 - Paulina Ramírez Jaramillo; Laura Fernanda Bonilla Mendoza; Jesy Carolina Buitrago Salazar; Sara Múnera Ramírez; María Lucía Uribe Quintero; María Daniela Noguera Cabrales; Isabel Molina Restrepo; María Osley Garzón Duque (Universidad Libre, 2022)
Introducción: Los recolectores de café son una población vulnerable, sin embargo, es escasa la evidencia de sus condiciones socio-laborales y trastornos musculoesqueléticos (TME). Objetivo: describir las condiciones sociodemográficas, laborales, el riesgo ergonómico y su relación con los TME en recolectores de café del municipio de Betania, Antioquia, 2019. Materiales y métodos: Estudio transversal con intención analítica y fuente primaria de información. Se incluyeron 98 recolectores de café, mayores de edad, laborando en el municipio de Betania.  Se aplicó un instrumento estandarizado, previa toma de consentimiento a cada trabajador. Fueron incluidas condiciones sociodemográficas, laborales, el método OWAS para tamizar factores de riesgo posturales y el cuestionario nórdico para identificar sus TME. Resultados: El 56% de los participantes presentó mínimo un TME, siendo la lumbalgia la más prevalente, un 34,7% presentó posturas con efectos dañinos. Se identificó mayor reporte de cervicalgia en trabajadores con ≥51 años.  Quienes tuvieron un accidente laboral presentaron casi 4 veces más prevalencia de síndrome del manguito rotador. Fueron significativas las asociaciones entre las condiciones laborales y fascitis plantar, manguito rotador y túnel del carpo. Conclusión: las condiciones laborales y riesgos posturales asociadas a los TME pueden ser modificadas con acciones de prevención orientadas a mejorar las condiciones de vida y salud de los recolectores.