Sensibilidade do WISC-III na identificação do Transtorno de Déficit de Atención/Hiperatividade(TDAH) - Regina Maria Fernandes Lopes; Marianne Farina; Guilherme Welter Wendt; Cristiane Silva Esteves; Irani l. de Lima Argimon (CAEN, 2012)
El Trastorno por trastorno de déficit de atención con hiperactividad (TDAH) se caracteriza por la disminución de la capacidad de atención, impulsividad e hiperactividad, que afectan a niños, adolescentes y adultos. Existen diversos instrumentos que pueden ayudar en el diagnóstico de este trastorno, uno de ellos es el índice de resistencia a la Distractibilidad (IRD) del WISC-1I1 por subpruebas de aritméticas y dígitos. Objetivo: evaluar, a través de la escala I11 de inteligencia Wechsler(WISC 111), el cociente de inteligencia (IQ) Global, Verbal y aplicación, medir el rendimiento del índice y determinar si o no la presencia de factoriales de TDAH. Método: diseño cuantitativo transversal. Muestra de 80 participantes, las edades de 6 a 15 años, siendo 26 mujeres y 54 varones. Resultados: los participantes evaluados, 67,5% tenía TDAH. Este porcentaje además tenía un coeficiente intelectual en rango medio, aquellos que no presentan TDAH tenían un coeficiente intelectual muy superior. Se encontraron puntuaciones Significativamente más bajas en los participantes con ADHD en eIIRD. Conclusión: El WISC-III se muestra sensible en el diagnóstico de los niños con TDAH y es una herramienta útil para ayudar en la evaluación de los niños con este trastorno.