Estrategia de formación humanista-martiana en la licenciatura en Cultura Física - Reynier Rodríguez González (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2016)
En la actualidad, varios documentos normativos nacionales e internacionales evidencian la importante relación entre la cultura física y el humanismo. Desafortunadamente, la articulación entre el pensamiento martiano y los componentes del proceso formativo es inadecuada. Por lo anterior, se hizo necesario valorar históricamente la formación humanista-martiana del futuro profesional de cultura física (CF); y fundamentar teóricamente el proceso de surgimiento, las manifestaciones, los rasgos esenciales, las insuficiencias y el estado actual de dicha formación. Se reconoció así su dinámica y las interpretaciones de que ha sido objeto por diferentes autores. La valoración histórica evidenció las inconsistencias teóricas y metodológicas en el proceso de formación humanista-martiana del licenciado en CF, en tanto no se precisan la lógica interna de este proceso y las relaciones esenciales entre sus componentes en los disímiles contextos formativos, lo que limita la formación del profesional. El análisis epistemológico permitió determinar los presupuestos teóricos para acometer las acciones necesarias para el diseño del aporte teórico de la investigación al delimitar los fundamentos del modelo y la estrategia que se propone. Se propuso un modelo que contribuyera a la transformación del proceso actual de formación humanista-martiana del profesional de CF.