Socio-cultural profile of women who have experienced sexual violence in a hospital unit of reference - Thaise Portella da Silva Santos; Tatyane Costa Simões Antunes; Lúcia Helena Garcia Penna (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivos: Caracterizar e analisar o perfil sociocultural das mulheres que vivenciaram violência sexual que foram atendidas numa unidade de referência vinculada à Secretaria Municipal de Saúde e Defesa Civil do Rio de Janeiro. Método: descritivo, exploratório na abordagem quantitativa.  Os dados foram coletados entre novembro de 2011 a março de 2012, totalizando 157 prontuários. Resultados: a maioria das mulheres violentadas é jovem, de cor branca, solteira, escolaridade nível médio e possui alguma forma de renda financeira. Conclusão: Os dados corroboram o fato de a violência sexual incidir em todos os níveis de escolaridade e em todas as classes sociais. Conhecer a realidade dessas mulheres é fundamental para uma assistência integral e humanizada. As propostas de cuidar devem ser formuladas tanto a partir das características socioculturais das mulheres, como de uma construção conjunta entre profissionais e clientela.