Análise do perfil de utilização de medicamentos em uma unidade de saúde da família, Salvador, Bahia. - Neemias Santana da Conceição Oliveira; Rosa Malena Fagundes Xavier; Patrícia Sodré de Araújo (São Paulo State University (UNESP), 2012)
Os estudos sobre utilização de medicamentos são úteis aos gestores dos sistemas de saúde, uma vez que comparam o funcionamento entre os serviços, identificam problemas de funcionamento destes e propõem medidas de intervenção que promovam o uso racional dos medicamentos. Neste estudo buscou-se caracterizar o uso de medicamentos em uma Unidade de Saúde da Família em Salvador-Bahia. Foi realizado um estudo descritivo de corte transversal mediante uma análise retrospectiva das prescrições dos meses de agosto e setembro de 2010. Utilizou-se como referencial os indicadores de uso de medicamentos preconizados pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Foram analisadas 1230 receitas com 2408 medicamentos prescritos. Evidenciou-se que o maior percentual dos pacientes atendidos foi do sexo feminino (77%). As classes de medicamentos mais frequentes foram: antihipertensivos (28%), antimicrobianos tópicos (12%) e contraceptivos (11%). O medicamento mais prescrito foi a hidroclorotiazida presente em 20,2% das receitas. O percentual dos medicamentos prescritos segundo o nome genérico foi de 72%, sendo que 11% prescrito mediante sigla ou abreviação. Foi encontrado um percentual elevado de prescrições que continham medicamentos injetáveis, sendo que 87,9% destes eram contraceptivos hormonais. O número médio de medicamentos por receita foi de 2,0. Os indicadores apresentaram bons índices quando comparados com os estabelecidos pela OMS, porém, alguns achados sinalizam a necessidade do estabelecimento de educação permanente junto aos profissionais prescritores.