Inclusión educativa e interculturalidad: un acercamiento a la educación superior en La Guajira, Colombia - Roberto Thorné Torné; Rudecindo Ramírez González (Universidad de La Guajira, 2021)
El presente artículo busca analizar la situación actual de la educación inclusiva superior en el Departamento de La Guajira a partir de los principios de la Inclusión. Para ello, se realizó una revisión especializada en donde se estudiaron 75 publicaciones sobre el tema, teniendo en cuenta elementos conceptuales como interculturalidad, inclusión y educación superior. Como conclusión, se obtuvo una reflexión establecida a partir de la inclusión educativa superior y su rol pedagógico en la construcción de sociedad, por parte de los actores que conforman el proceso formativo universitario. A partir de lo anterior, pretendemos un proceso formativo de calidad, que respete las diferencias (credo, raza, lengua y cultura), así como también, un modelo educativo que direccione sus esfuerzos hacia la atención a la diversidad.