Avaliação nutricional e autopercepção corporal associada ao uso de suplementos de praticantes de musculação em municípios da Serra Gaúcha - Milena Artifon; Camile Boscaini (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
RESUMO   Introdução: Frequentadores de academias têm características próprias que os diferenciam de outros grupos. Objetivo: Descrever o perfil antropométrico, analisar o consumo alimentar e a autopercepção corporal associada ao uso de suplementos nutricionais.Materiais e métodos: Estudo transversal que analisou 127 indivíduos. Os dados antropométricos foram observados através do índice de massa corporal e porcentagem de gordura. Analisou-se a autopercepção corporal através de questões fechadas e escalas de silhuetas. Verificou-se a prática habitual de exercícios físicos e o uso de suplementos.  Relativo à ingestão alimentar verificou-se a adequação de vitaminas A, C e E, cálcio, ferro, selênio e zinco, calculados através do programa Dietwin® 2008. Para análise estatística utilizou-se o programa Statistical Package for Social Sciences (SPSS) versão 18.0, sendo considerados significantes valores de p < 0,05. Resultados: O perfil antropométrico 66,4% da amostra apresentou-se eutrófico. Observou-se prevalência de parâmetros médios aceitáveis de gordura corporal. Quanto à análise da satisfação com a aparência física, 60,6% referiram estar satisfeitos com sua imagem corporal. Na escala de silhuetas, 23% dos indivíduos enxergavam-se eutróficos em relação à aparência atual, com desejo de silhueta menor, onde observou-se prevalência de suplementação. A ingestão calórica mostrou-se hipoglicídica, hiperproteica e hipolipídica. Verificou-se inadequação do consumo das vitaminas A, C e E, e do cálcio.Conclusão: Em relação ao perfil antropométrico houve maior prevalência de eutrofia. Apresentou-se dieta hipoglicídica, hiperproteica e hipolipídica, com inadequação significativa para macronutrientes e micronutrientes. Verificou-se o uso de suplementos em maior proporção nos indivíduos insatisfeitos com a imagem corporal, com desejo de silhueta menor.   ABSTRACT Nutritional assessment and body self-perception associated with the use of supplements for bodybuilders in some towns of Serra Gaúcha Introduction: Gym goers have specific characteristics which differ them from other groups. Aim: The aim of this study is to describe the anthropometric profile, to analyze the food consumption, and the body self-perception associated with the use of supplements. Materials and methods: Cross-sectional study that has analyzed 127 individuals. The anthropometric data have been observed through the body mass index and the body fat percentage. The body self-perception has been analyzed through close questions and silhouettes scales. The regular practice of physical exercises and the use of supplements have been verified. The dietary intake has verified the adequacy of macronutrients and micronutrients - vitamins A, C and E, calcium, iron, selenium and zinc, calculated through the Dietwin program. For statistical analysis, the Statistical Package for Social Sciences program (SPSS), version 18.0, have been used, considering significant values of p<0.05. Results: The results have observed eutrophic anthropometric profile in 66.4% of the sample. In percentage of body fat was observed prevalence of acceptable average parameters. In the analysis of satisfaction with physical appearance, 60.6 % reported being satisfied with their body image. When verifying the scale of silhouettes, 23% of individuals see themselves eutrophic over the current look with desire for smaller silhouette, in which was observed prevalence of supplementation. The caloric intake was found to be low-carbohydrate, high-protein and low-fat. The intake of micronutrients was observed below the recommended vitamins (A, C and E), and calcium. Conclusion: The anthropometric profile showed a higher prevalence of normal weight. The interviewed have a low-carbohydrate, high-protein and low-fat diet, with significant inadequacy for macronutrients and micronutrients. Supplement use was found in greater proportion in individuals dissatisfied with their body image, with desire for smaller silhouette.