O Eclipse Solar de 1919 em revistas de divulgação científica: concepções sobre natureza da Ciência e possíveis implicações para o ensino de Ciências - Lucas Albuquerque do Nascimento (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2019)
Na área da Educação em Ciências, estudos defendem a importância de discussões sobre Natureza da Ciência (NdC). Uma forma de inserir a NdC no ensino é por meio do uso da História e Filosofia da Ciência (HFC). O objetivo do presente artigo é identificar e analisar, em textos de revistas de divulgação científica, possíveis concepções relacionadas à NdC a partir do episódio histórico do Eclipse Solar de 1919. Construímos seis categorias acerca das concepções sobre NdC, utilizando a Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2011) e, como referencial teórico acerca da NdC, a pesquisa desenvolvida por Peduzzi e Raicik (2017). Como resultado, os textos apresentaram tanto concepções mais atuais quanto concepções menos atuais sobre NdC. No entanto, discutirmos que numa situação de ensino as concepções mais atuais podem passar despercebidas para professores e alunos e o material pode ser potencialmente utilizado pelo docente a fim de proporcionar uma melhor compreensão sobre a atividade científica. Por fim, defendemos que investir em formação dos professores, poderá possibilitar que os mesmos possam reconhecer concepções acerca da natureza do conhecimento científico nos materiais utilizados em uma situação no ensino de ciências.