Lupus eritematoso sistemico all'esordio complicato da un severo coinvolgimento multiorgano - Silvia Forcellini; Mariangela Annaloro; Alessia Bortot; Giorgia Russo; Yuri Battaglia (AboutScience Srl, 2013)
Il Lupus Eritematoso Sistemico (LES) è una connettivite autoimmune sistemica che coinvolge più frequentemente la cute e il sistema muscolo-scheletrico e articolare. Quadri di LES "grave" all'esordio possono presentarsi con manifestazioni cliniche aspecifiche ed evolvere rapidamente verso l'insufficienza multiorgano. Abbiamo riportato il caso di un paziente affetto da LES sistemico, non precedentemente diagnosticato, esordito con sintomatologia gastrointestinale e iperpiressia. I dati di laboratorio all'ingresso segnalavano insufficienza renale acuta, proteinuria ed emoglobinuria. L'evoluzione rapida e infausta verso l'insufficienza multiorgano e l'exitus (venti giorni) sottolineano l'importanza di riconoscere tempestivamente segni clinici e di laboratorio suggestivi per LES "grave", in modo da avviare il più precocemente possibile una terapia immunosoppressiva specifica.