Estudo da validação das informações de peso e estatura em gestantes atendidas em maternidades municipais no Rio de Janeiro, Brasil - Andreia Ferreira de Oliveira; Angela Maria Jourdan Gadelha; Maria do Carmo Leal; Célia Landmann Szwarcwald
Os objetivos principais deste artigo são a avaliação da concordância entre as informações de peso e estatura medidas e referidas, bem como a identificação das principais características de 150 gestantes que souberam ou não referir seu peso anterior, peso final e estatura. Os resultados evidenciam que as informações referidas para o peso anterior aproximam-se dos valores medidos (coeficiente de correlação de Pearson (0,96) e intraclasse (0,92); p < 0,05), o mesmo ocorrendo em relação à variável peso final (coeficiente de correlação de Pearson (0,96) e intraclasse (0,95); p < 0,05). Contudo, a análise de regressão linear é capaz de detectar que essa relação é problemática para a variável estatura (beta0 = 45,5 e beta1 = 0,71; p < 0,05) e, portanto, as informações referidas para esta devem ser utilizadas com cautela quando os valores medidos não estiverem disponíveis. Quanto à caracterização do grupo de gestantes que não informaram as três medidas (n = 141), elas são as de menor nível de instrução (63,9%), as que não fizeram ou menos freqüentaram o pré-natal (64,3%) e as que deram entrada no pré-natal mais tardiamente - já no segundo ou terceiro trimestre (59,3%).