O SISTEMA EDUCACIONAL INTERATIVO E AS PERSPECTIVAS DE FORMAÇÃO HUMANA DOS ALUNOS DO ENSINO MÉDIO DAS COMUNIDADES RURAIS DO ESTADO DO PARÁ - Cleide Carvalho Matos; Manuelle Espindola dos Reis; Jeovani de Jesus Couto (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2021)
Este artigo tem como objetivo analisar as perspectivas de formação humana presentes na proposta de educação implementada por meio do Sistema Educacional Interativo no Pará. A pesquisa foi realizada por meio de pesquisa bibliográfica e documental. Os principais teóricos que fundamentam a análise são: Frigotto (2010), Saviani (2013, 1982), Kosic (2011), Fereira (2015), Angeli (2009). O Sistema Educacional Interativo além de não potencializar a formação humana, aprofunda ainda mais as desigualdades sociais e regionais ao promover uma política educacional dualista urbano/rural, fragmentada e com qualidade duvidosa, pouco efetiva no desenvolvimento da formação omnilateral das populações que historicamente tiverem negado seu direito, ao acesso dos conhecimento produzidos pela humanidade. A metodologia de ensino utilizada para acesso ao ensino médio das comunidades rurais, por meio do Sistema Educacional Interativo, pouco contribuirá para a reflexão da realidade concreta desses sujeitos e consequentemente para sua transformação.