Réévaluation des propriétés psychométriques et d'invariance des items contribuant à la version française de l'échelle Strength of Motivation for Medical Studies (SMMS) - Aurélien Béthys; Quentin Lebon; Clarisse Nourisson; Julia Peneau; Mona Phelippeau; Valentin Pineau; Gilles Guihard (ADMEE-Canada, 2020)
L'Échelle de mesure de la force de motivation pour les études médicales (version française de Strength of Motivation for Medical Studies [SMMS]) comporte 16 items et sa version abrégée, 15 items (SMMS-R). Elles ont toutes deux fait l'objet d'analyses structurales aux Pays-Bas et en France. Toutefois, ces précédents travaux présentaient plusieurs fragilités méthodologiques. Menée auprès de 410 étudiants de seconde et troisième années de formation médicale, cette étude, appuyée sur une méthodologie rigoureuse, concerne les propriétés structurales de l'échelle, une mesure d'invariance et la recherche de différences liées au genre. Une matrice de corrélation polychorique a été exploitée pour des analyses factorielles exploratoires et confirmatoires en utilisant comme estimateur la méthode des moindres carrés pondérés avec un ajustement sur la moyenne et la variance. La mesure d'invariance a été conduite par une analyse factorielle confirmatoire multigroupe. Les différences liées au genre ont été explorées statistiquement. Les résultats valident un nouveau modèle structural à trois facteurs (acceptation de sacrifices, opiniâtreté, capacité d'engagement) pour la version française de l'échelle. La mesure d'invariance montre que l'interaction item/facteur n'est pas influencée par le genre. Enfin, l'analyse révèle que la force de motivation est pareillement exprimée par les étudiantes et les étudiants.