Lupus eritematoso sistémico exacerbado por tuberculosis pulmonar - Alfredo Nicolás Arichavala Zúñiga; Carlos Eduardo Encalada García; Tony Marcelo Ávila Palacios (Sociedad Ecuatoriana de Reumatología, 2022)
El lupus eritematoso sistémico es una enfermedad autoinmune crónica compleja, puede presentar mayor susceptibilidad al desarrollo de infecciones, las que podrían desencadenar brotes lúpicos importantes, presentando diferentes manifestaciones clínicas. Es importante mantener un adecuado control de la enfermedad y seguimiento, ante procesos infecciosos dar el tratamiento oportuno, evaluando de manera individual el riesgo para desarrollar infecciones. Se presenta el caso de una paciente de 26 años con cuadro sintomático respiratorio, además manifestaciones dermatológicas lúpicas caracterizadas por placas eritematovioláceas en extremidades. Cuadro clínico y exámenes complementarios con resultado positivo para lupus eritematoso sistemico e infección pulmonar activa por Mycobacterium Tuberculosis.