Desigualdades sociais e homicídios na cidade de São Paulo, 1998 Homicide and social inequalities in the city of São Paulo, 1998 - Rita Barradas Barata; Manoel Carlos Sampaio de Almeida Ribeiro; Meri De Sordi (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2008)
Este estudo teve como objetivo identificar os padrões de ocorrência dos homicídios quanto a características dos agressores, das vítimas e das circunstâncias que motivaram a agressão, segundo estratos de condições de vida. As condições de vida foram avaliadas pela escolaridade, renda e condições de habitação. Os distritos administrativos da cidade foram agrupados através de análise de cluster formando cinco estratos. Amostras casuais simples de 100 óbitos por homicídios foram obtidas para cada estrato. Atestado de óbito, boletim de ocorrência e inquérito policial foram utilizados como fontes de dados. No estrato A foram mais comuns os homicídios associados a assaltos, enquanto nos estratos B, C e D predominaram os homicídios relacionados ao tráfico de drogas e a outras atividades ilegais. No estrato E, a maioria dos casos estudados estava relacionada com brigas e desavenças entre indivíduos. Vítimas e os agressores foram predominantemente indivíduos do sexo masculino, jovens, brancos ou pardos, com baixa escolaridade, nascidos em São Paulo ou em Estados do Nordeste, com ocupação no setor terciário ou desempregados. Há maior freqüência relativa de homicídios de mulheres no estrato A. Neste estrato, a maioria das vítimas não conhece os agressores, enquanto nos outros estratos, predomina o conhecimento entre vítima e agressor envolvendo parentes, amigos ou conhecidos. This study aimed to identify patterns in the occurrence of homicides considering the characteristics of aggressors, victims and the circumstances that motivated the aggression, according to life condition strata. Life conditions were evaluated according to schooling, income and housing conditions. We used a simple random sample of the deaths by homicides in each stratum of life conditions assessed by cluster analysis. Date sources: death certificates, police reports and police investigations. In stratum A, homicides were more commonly associated with robbery; while in strata B, C and D, homicides were related to traffic and other illegal activities. In stratum E, most of the cases studied were related to fights and disagreements between individuals. Both victims and aggressors were male, young, white or "mixed race", with little schooling, born in São Paulo or in northeastern states, with an occupation in the third sector or unemployed. There was a greater relative frequency of homicides of women in strata A. In this stratum, the majority of victims did not know the aggressors, while in other strata, the link between victim and aggressor involving known relatives, friends or acquaintances prevailed.