Biotipos homeopáticos y características faciales en niños con hábito de succión digital - Liuba Gardón Delgado; Rosa Masón Barceló; Alicia Méndez Piña (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2004)
El estudio de las anomalías de la oclusión es de gran importancia en la práctica ortodóncica y la biotipología homeopática constituye una base para el análisis e interpretación de los factores que intervienen en la etiología y patogenia de las anomalías dentofaciales, incluida la presencia de hábitos perjudiciales, como es la succión digital. Este trabajo descriptivo de corte transversal se propuso relacionar los principales biotipos homeopáticos con las características faciales en 55 niños de los círculos infantiles, pertenecientes a las áreas de salud que atiende la Facultad de Estomatología de Ciudad de La Habana, en las edades comprendidas entre 2 y 5 años de ambos sexos y que practicaban el hábito de succión digital. A través del examen clínico facial y de la confección de la Historia Clínica Homeopática se realizó la clasificación biotipológica y se determinaron las características extraorales de cada niño. El análisis de los resultados reveló una correspondencia de las características faciales con los biotipos homeopáticos. Palabras clave: biotipos homeopáticos, anomalías dentofaciales, características extraorales.