Le volute del fumo. Educazione e spiritualità Wayuu - Anita Gramigna (Pensa MultiMedia, 2018)
Lo scopo di questo articolo, che rappresenta il tassello di una ricerca più ampia e tutt'ora in corso, è nell'esplorazione dell'educazione spirituale presso la comunità indigena Wayuu. Il metodo di indagine, che prevede una ricognizione bibliografica sul tema, si serve degli strumenti dell'etnografia educativa, prevede un approccio di tipo qualitativo e uno sfondo epistemologico di carattere ermeneutico. Si sono utilizzate le tecniche dell'intervista semistrutturata e dell'osservazione diretta che, a sua volta, si è avvalsa dell'uso di videoregistrazioni. Abbiamo visitato due rancherias, ovvero insediamenti di famiglie allargate che vivono nelle zone rurali del dipartimento della Guajira, nella provincia di Riohacha, nel nord della Colombia. Abbiamo intervistato 20 persone, tutte adulte fra i 20 e i 60 anni, fra le quali la signora Zeida che riveste, ad un tempo, il ruolo di un capo villaggio e di guida spirituale e che si occupa dell'educazione prescolare dei bimbi della sua rancheria. Questo articolo si basa prevalentemente su questa testimonianza. L'indagine si è avvalsa della collaborazione della sociologa rurale Julie Montezuma, che lavora per conto della FAO e che ci ha procurato i contatti necessari. Questa prima parte della ricerca si è svolta nell'arco di sette mesi a partire dall'aprile 2017.