Sostoyanie mikrobiotsenoza vlagalishcha u zhenshchin reproduktivnogo vozrasta, ispol'zuyushchikh kombinirovannuyu gormonal'nuyu kontratseptsiyu - N A Tatarova; S V Petrova (IP Berlin A.V., 2009)
С целью сохранения репродуктивного потенциала и планирования желанной беременности примерно 11-12% женщин Санкт-Петербурга используют гормональную контрацепцию (М.А.Тарасова, 2009). Остается дискуссионным вопрос о роли гормональной контрацепции в возникновении нарушения нормального микробиоценоза влагалища - бактериального вагиноза. Современные комбинированные гормональные контрацептивы представлены низкими и микродозами этинилэстрадиола (не превышает 35 мкг этинилэстрадиола) и прогестагенами III поколения (производные 19-норэтистерона). Также используются разные способы применения комбинированных контрацептивов (оральные контрацептивы, влагалищное кольцо и трансдермальная система). Цель настоящего исследования - изучить влияние разных методов контрацепции на состояние микробиоценоза влагалища и разработать профилактику бактериального вагиноза у женщин, использующих комбинированные гормональные контрацептивы.