Evaluación de los patrones alimentarios y la nutrición en cuatro comunidades rurales Evaluation of the food consumption and nutrition in 4 rural communities - Judith Aguirre-Arenas; Margarita Escobar-Pérez; Adolfo Chávez-Villasana (Instituto Nacional de Salud Pública, 1998)
Objetivo. Estudiar el efecto del cambio agrícola y del subsecuente cambio social sobre la situación nutricional en cuatro comunidades de diferentes regiones y climas de México, las que desde el inicio de los años setenta cambiaron la agricultura tradicional de maíz por el cultivo comercial de sorgo. Material y métodos. Se volvió a aplicar una encuesta dietética y nutricional (1996) para evaluar el cambio en hábitos de consumo y el estado de nutrición de los niños de cuatro comunidades que habían sido estudiadas 12 años antes (1984). Resultados. La alimentación continuó diversificándose con mejor calidad proteica, el consumo de alimentos industrializados aumentó y el de maíz bajó. En promedio el estado nutricional de los niños mejoró, a pesar de que desde el punto de vista agrícola el cultivo comercial de sorgo entró en crisis y las comunidades han vuelto parcialmente a cultivar maíz, a diversificar la producción o a abandonarla migrando. Conclusiones. A pesar de, primero, haber dejado el cultivo tradicional de maíz y, después, de haber tenido problemas con el cultivo comercial de sorgo, las comunidades han seguido mejorando sus condiciones nutricionales. No obstante, dicha mejoría se debe, sobre todo, a su capacidad para llevar a la práctica estrategias de sobrevivencia, a la ayuda económica que les brinda la población que emigra y a una mejor disponibilidad alimentaria. Objective. To study the effect of agricultural change and subsequent social change on the nutritional situation of 4 communities of different regions and climates, that since the 70´s have changed from traditional corn production to commercial sorghum production. Material and methods. A new dietetic and clinical survey (1996) was performed to follow-up the changes in the 4 communities studied 12 years before (1984). Results. The food consumption pattern continued changing, with more dietary diversification, better protein quality and less corn consumption. The child nutrition status on average was better. This happened in spite of the fact that the sorghum production was in a crisis and the communities partially returned to corn production, diversified production or migrated from the communities. Conclusions. In spite of first abandoning traditional corn production and later having problems with the commercial product (sorghum), the communities are still improving their nutrition. This is mostly due to implementing certain survival strategies, to receiving support from the people from the community who migrated and to a better food availability.