Aprovechamiento de residuos orgánicos agrícolas y forestales en Iberoamérica - Álvaro Chávez Porras; Alejandra Rodríguez González (Editorial Neogranadina, 2016)
Las actividades antrópicas han generado desarrollo de la economía y con ello lo que se conoce como consumismo; al día de hoy se presenta como resultado un incremento de residuos o materiales que son descartados. Cuando estos tienen una gestión y/o disposición inadecuada, se generan efectos nocivos que favorecen los estragos, ayudados con la presencia de fenómenos extremos. Considerando el problema,  donde el total de los residuos sólidos generados en las zonas urbanas es aprox. 1,3 millones de t/año, con una tasa per cápita de 1,20 kg/día - siendo el 46% residuos sólidos orgánicos. En algunos sectores como el agrícola y forestal, Iberoamérica, se plantean alternativas de manejo de estos desechos, con la metodología de las 3R's donde se proyecta reducir, reutilizar y reciclarlos; para mejorar su gestión y crear prácticas de "Producción Más Limpia" con el fin de establecer procesos sostenibles que favorezcan el aprovechamiento y mejoren el rendimiento de la producción, especialmente la agrícola. El presente trabajo muestra una revisión de la gestión de los residuos sólidos orgánicos de zonas agrícolas y forestales; así como sus alternativas de reúso, que han sido implementadas en diferentes países, forjando alternativas de adaptación sobre los cambios que se presentan