Peran Self-Efficacy dan Kecemasan Statistika dalam Kemampuan Pemecahan Masalah Mahasiswa - Ahmad Dzulfikar (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Majalengka, 2022)
Untuk mengoptimalkan kemampuan pemecahan masalah mahasiswa, perlu pemahaman yang baik tentang faktor-faktor yang dapat mempengaruhinya, selain pembelajaran. Namun, adanya inkonsistensi temuan penelitian terdahulu mendorong perlu dilakukan penelitian lebih jauh tentang pengaruh domain afektif, seperti self-efficacy dan kecemasan statistika. Maksud penelitian ini adalah menganalisis pengaruh self-efficacy dan kecemasan statistika terhadap kemampuan pemecahan masalah mahasiswa, baik parsial dan simultan. Riset ini dilakukan dengan metode survei dengan analisis secara kuantitatif. Responden penelitian ini ialah 167 mahasiswa peserta mata kuliah Statistika di salah satu perguruan tinggi di Jawa Tengah yang dipilih secara cluster sampling. Skala self-efficacy dan kecemasan statistika, serta tes kemampuan pemecahan masalah statistika digunakan sebagai instrumen penelitian setelah diuji validitas dan reliabilitasnya. Berdasarkan analisis regresi linear berganda diperoleh temuan, baik secara simultan maupun parsial self-efficacy dan kecemasan statistika berpengaruh pada kemampuan pemecahan masalah mahasiswa dalam statistika. Self-efficacy memberikan pengaruh positif, sementara kecemasan statistika menunjukkan pengaruh negatif terhadap kemampuan tersebut. Dalam penelitian ini, kecemasan statistika menjadi prediktor terkuat untuk menjelaskan terhadap kemampuan pemecahan masalah mahasiswa. Secara parsial, kecemasan statistika memberikan pengaruh sebesar 11,7%, berbanding 2,6% pengaruh self-efficacy terhadap kemampuan pemecahan masalah mereka dalam statistika. Oleh karena itu, sebagai upaya pengembangan kemampuan pemecahan masalah dalam statistika, dosen perlu untuk memperhatikan domain afektif mahasiswa, khususnya self-efficacy dan kecemasan statistika mereka.