Emociones de Estudiantes Universitarios durante una Enseñanza Indagatoria de las Ciencias - Diego Armando Retana Alvarado; María Ángeles De las Heras Pérez; Bartolomé Vázquez-Bernal; Roque Jiménez Pérez (Universidade de Lisboa, 2024)
Este estudio examina cómo cambian las emociones de futuros maestros hacia los contenidos científicos (seres vivos y ecosistemas) al participar en una intervención indagatoria en la construcción de hoteles en un Parque Natural de España. La muestra incluyó alumnos del Grado de Maestro en Educación Primaria de la Universidad de Huelva matriculados en una asignatura de didáctica de las ciencias. Se utilizó un cuestionario tipo Likert para medir la intensidad de catorce emociones en tres momentos: antes, durante y después de la intervención. También se realizaron entrevistas, observaciones y narrativas para identificar las causas del cambio. Los resultados indicaron un aumento significativo en emociones positivas, especialmente la satisfacción, y una disminución en emociones negativas, como el aburrimiento. Este cambio se atribuye a la naturaleza biológica de los temas y su integración en el Conocimiento Didáctico del Contenido. Se recomienda incorporar la educación emocional en la formación inicial de maestros para promover la autorregulación y el aprendizaje emocional.