الحوار في قصص تحسين كرمياني -دراسة تحليلية- - نبهان حسون السعدون (University of Mosul-college of Basic Education, 2013)
تم اختيار القاص (تحسين كرمياني) ميداناً للبحث لما تحمل قصصه القصيرة من تقنيات فنية متماسكة الى حد كبير فضلاً عن لغته ذات الحس الشعري اذ حوت قصصه نصوصاً كثيرة ومتنوعة من الحوار أظهرت الشخصيات وعملت على تقديم الأحداث لذا جاء هذا البحث ليدرس الحوار في هذه القصص من خلال تحليل النصوص الحوارية وبيان أبعادها الفنية والجمالية والكشف عن الدلالات التي تمخضت عنها.قام البحث على مدخل ومبحثين تضمن المدخل تحديد مفهوم الحوار القصصي ووظائفه. وخص المبحث الأول بدراسة (الحوار الخارجي: الثنائي/ التناوبي) من حيث الحوار المركب (الوصفي والتحليلي) والحوار الترميزي، والحوار المجرد من الوصف والتحليل والترميز. وجاء المبحث الثاني لدراسة (الحوار الداخلي: الفردي/ الأحادي) من حيث المونولوج وحوار تيار الوعي، ومناجاة النفس، والارتجاع الفني والتخيل.