Evaluación integral de los docentes de la Escuela de Bioquímica y Farmacia de la Universidad de Cuenca, Ecuador - Carmen Lucía López Cisneros (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2008)
La  carencia  de  un  sistema  integral de evaluación de los docentes en la Universidad de Cuenca, Ecuador y, por ende, en la Escuela de Bioquímica y Farmacia, ha producido una ausencia de parámetros que permitan evaluar el desempeño académico de los docentes universitarios, en los campos de la docencia, investigación, vinculación con  la comunidad y gestión universitarias, contemplados en el Reglamento de Evaluación Docente para las Instituciones de Educación Superior, propuesto por  el Consejo Nacional de Evaluación y Acreditación de la Educación Superior del Ecuador (CONEA). Este proyecto de investigación está orientado a caracterizar el  desempeño académico de los docentes de la Escuela de Bioquímica y Farmacia de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad de Cuenca, a través de una evaluación integral. En un primer momento se propuso analizar  la evaluación docente efectuada en el 2003 y 2004 en la Escuela de Bioquímica y Farmacia y, luego, en un segundo momento, diseñar y aplicar nuevos  instrumentos orientados a la autoevaluación, coevaluación y heteroevaluación, en el marco de una propuesta de evaluación docente integral. Después de realizar el análisis de los resultados de la evaluación, se podrán  identificar las características del desempeño académico integral del personal docente, información que servirá a la Escuela para promover el mejoramiento del proceso educativo y de investigación.      Palabras clave: Evaluación integral/docentes/Escuela. Bioquímica y Farmacia/- Universidad de Cuenca, Ecuador.