OSTEONECROSIS DE CABEZA FEMORAL INDUCIDA POR CORTICOIDES REVISIÓN Y REPORTE DE 1 CASO CLÍNICO: DIEZ Y NUEVE AÑOS DE SEGUIMIENTO - Wilson Muñoz Avilés (Colegio de Médicos del Azuay, 2019)
La necrosis avascular u osteonecrosis (ON) de la cabeza femoral, es una enfermedad debilitante, que usualmente lleva a la destrucción de la cabeza femoral, en pacientes de la tercera, cuarta o quinta década de la vida. Su prevalencia es desconocida en nuestro medio, pero se estima que se presenta entre 10000 y 20000 casos por año en USA (1) El reemplazo total de cadera es comúnmente usado para tratar la osteonecrosis secundaria. En largas series de reemplazo total de cadera entre el 5 y 12 % son por necrosis avascular (2) Se presenta el caso de un paciente, quien a la edad de 36 años es diagnosticado de cisticercosis cerebral. Se coloca una válvula de derivación de Puddens por la hidrocefalia. Cinco años después de intervenido por obstrucción de válvula se da tratamiento con corticoides, A la edad de 45 años es intervenido de las 2 caderas por presentar osteonecrosis de cabezas femorales (FICAT IV) con prótesis total descementadas. Se evalúa la calidad de vida del paciente hasta la presente fecha luego de 19 años de las cirugías.