مُسْتَوَى تَمَكُّنِ مُدَرِّسِيْ وَمُدَرِّسَاتِ مَادَّةِ التَّرْبِيَةِ الإِسْلَامِيَّةِ مِنْ أَحْكَامِ التَّجْوِيْدِ ( نظرياً وأدائياً ) المُقَرَّرَةِ لِلْمَرْحَلَةِ الإِعْدَادِيَةِ - م . د . زياد عبد الاله عبد الرزاق المولى (University of Mosul-college of Basic Education, 2018)
يهدف البحث الحالي التعرف على مستوى تمكن مدرسي مادة التربية الاسلامية ومدرساتها من أحكام التجويد (نظرياً وأدائياً) المقررة للمرحلة الاعدادية . تكونت عينة البحث من (60) مدرساً ومدرسةً للتربية الاسلامية , وبواقع (30) مدرساً , و (30) مدرسة , تم اختيارهم بطريقة عشوائية من مجتمع الدراسة . ولقياس مستوى تمكن أفراد عينة البحث من أحكام التجويد أعد الباحث أداتين للدراسة هما الاولى : اختبار تحريري تكون من (25) فقرة من نوع الاختيار من متعدد , والثانية : اختبار أدائيلآيات الاختبار التحريري نفسها , وتم التأكدمن صدقهما وثباتهما , فضلاً عن وضع التعليمات والضوابط الخاصة بتصحيحهما . وبعد تحليل البيانات باستعمال الوسائل الاحصائية المناسبة لأهداف الدراسة وطبيعتها , توصل البحث الى :-ان مستوى أداء مدرسي مادة التربية الاسلامية ومدرساتها في كُلٍّ من المعرفة النظرية والأدائية كان أقل من النسبة المحكية وهي 80%. لا توجد فروق ذو دلالة احصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين تمكن مدرسي التربية الاسلامية ومدرساتها من أحكام التلاوة (نظرياً وأدائياً ) مقارنة بالمحك الفرضي (80%) وفي ضوء هاتين النتيجتين قدم الباحث جملة من الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات