Cartas de Balmis a Gutiérrez: la fractura de la amistad entre dos expedicionarios de la vacuna - José Tuells (Permanyer, 2022)
En estos tiempos de pandemia, la Real Expedición Filantrópica de la Vacuna (1803-1813) cobra vigencia por la amplitud de su dimensión geográfica y por su carácter de expedición sanitaria inspirada en un objetivo de salud pública pionero en su época: propagar la recién descubierta vacuna contra la viruela. Acometida por un reducido número de expedicionarios, fue dirigida por Francisco Xavier Balmis, a quien acompañaba, entre otros, Antonio Gutiérrez Robredo, su discípulo predilecto. Esta investigación, realizada con fuentes primarias, explora la relación entre ambos, la cual pasó de la mutua confianza a la enemistad debido a un conflicto nimio. El estudio de la correspondencia previa y la tardía resolución del pleito interpuesto por Balmis contra Gutiérrez permite ahondar en sus perfiles biográficos. Como consecuencia directa de aquel litigio, Gutiérrez nunca retornó a España, aunque llegó a ser catedrático en México; por el contrario, Balmis disfrutó honores y reconocimientos en Madrid.