Tendências temporais no consumo de tabaco nas capitais brasileiras, segundo dados do VIGITEL, 2006 a 2011 - Deborah Carvalho Malta; Betine Pinto Moehlecke Iser; Naiza Nayla Bandeira de Sá; Renata Tiene de Carvalho Yokota; Lenildo de Moura; Rafael Moreira Claro; Micheline Gomes Campos da Luz; Regina Ivata Tomie Bernal (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2013)
O objetivo foi analisar a tendência de indicadores do tabagismo nas capitais brasileiras, segundo dados do Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (VIGITEL) em adultos, 2006 a 2011. Foi utilizado modelo de regressão linear simples (a = 5%). Houve redução da prevalência de fumantes e fumantes pesados entre homens e entre indivíduos com idade de 35 a 54 anos. Para fumantes, também houve redução no estrato de 9 a 11 anos de estudo e regiões Norte e Centro-oeste. Para fumantes pesados, a queda foi na Região Nordeste. A política regulatória adotada pelo Brasil tem sido responsável pelo declínio nas prevalências do tabaco.