Complicações durante a sessão de hemodiálise - Lidiane da Silva Evaristo; Adriele Pantoja Cunha; Cristiano Gonçalves Morais; Bruna Jacó Lima Samselski; Emanuel Pinheiro Esposito; Monica Karla Vojta Miranda; Luiz Fernando Gouvea- (Universidad Nacional de Colombia, 2020)
Objetivo: analisar as intercorrências durante a sessão de hemodiálise em um hospital público de referência. Materiais e métodos: estudo descritivo, quantitativo e retrospectivo realizado a partir da coleta de informações em 63 prontuários de pacientes admitidos no setor de hemodiálise de um hospital público de referência no município de Santarém, Pará, Brasil, de agosto de 2008 a dezembro de 2017, em que foram observadas as intercorrências durante o seu primeiro ano de  tratamento. Os dados foram analisados por estatística descritiva e inferencial (Quiquadrado, p < 0,05) com apoio do programa BioEstat 5.3. Resultados: o sexo masculino predominou (52,4 %) com faixa etária de 60 ou mais anos (33,4 %) e a idade média foi de 53,4 ± 14,1 anos. Quanto às intercorrências, foram notificados 45 tipos, dos quais a hipotensão (12 %), a cefaleia (9,5 %), o mal-estar (8,4 %), a hipertensão (8,2 %), a hipoglicemia (6,4 %) e câimbras (5,9 %) foram as mais frequentes. As doenças de base mais evidenciadas foram o diabetes mellitus e a hipertensão arterial, enquanto a anemia predominou nas comorbidades. Conclusões: as principais intercorrências encontradas foram a hipotensão, a cefaleia e o mal-estar, não havendo associação estatística entre a quantidade de intercorrências e a idade, o sexo, a doença de base e a presença de anemia.