Rehabilitaciones protésicas y su calidad como factor de riesgo en la aparición de lesiones en la mucosa bucal The prosthetic rehabilitations and its risk factor quality in the appearance of buccal mucosa lesions - Leticia María Lemus Cruz; Katy Triana; Oksana Del Valle Selenenko; Liscary Fuertes Rufín; Rolando Sáez Carriera (Editorial Ciencias Médicas, 2009)
Las lesiones en la mucosa bucal constituyen un problema importante de salud. Existen diferentes factores de riesgo que favorecen su aparición, por ejemplo, la calidad de las prótesis. Se realizó un estudio observacional, analítico, longitudinal, retrospectivo, de casos y controles entre septiembre del 2006 y enero del 2008 en la Facultad de Estomatología de La Habana, con el objetivo de identificar la calidad de la prótesis como factor de riesgo en la aparición de lesiones en la mucosa bucal. Se evidenció que en el grupo de casos, el 77,4 % eran portadores de prótesis de mala calidad, y el 85,8 % de los controles eran portadores de prótesis de buena calidad. Se concluyó que la calidad de la prótesis constituyó un factor de riesgo en la aparición de lesiones de la mucosa bucal. Las lesiones bucales más frecuentes asociadas con el uso de la prótesis estomatológica fueron la estomatitis subprótesis y queilitis comisural. Buccal mucosa lesions are a significant health problem. There are different risk factors favoring its appearance, e.g. quality of prostheses. We made a observational, analytical, longitudinal and retrospective study of case and control between September 2006 and January 2008 in Stomatology Faculty of Havana City, to identify prosthesis quality as risk factor in appearance of buccal mucosa lesions. We evidenced that in case-group, the 77, 4% used prosthesis of a poor quality, and that 85, 8% of control used prosthesis of a good quality. We conclude that prosthesis quality was a risk factor in appearance of buccal mucosa lesions. The more frequent buccal lesions associated with use of stomatologic prosthesis were the sub-prosthesis stomatitis and commissural cheilosis.