COMUNIDADE SUSTENTÁVEL - Antoniela Aguiar de Aquino; Mariana Moreira de Aguiar; Raquel Cardoso Terres (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2017)
Desenvolvimento sustentável faz referência ao meio ambiente e à conservação dos recursos naturais. É a capacidade de utilizar os recursos e os bens da natureza sem comprometer a disponibilidade desses elementos para as próximas gerações. Significa adotar um padrão de consumo e de aproveitamento das matérias-primas extraídas da natureza de maneira que não afete o futuro da humanidade, aliando desenvolvimento econômico com responsabilidade ambiental. Pensando em tudo isso, elaborou-se uma pesquisa e levantamento de dados voltados para a escola Gonçalves Dias e arredores, de forma a torná-las, por meio de conscientização (informação) e demonstração (maquetes), sustentáveis. Utilizando recursos como a captação e armazenamento da água da chuva, energia eólica e solar, demonstrando através de maquetes uma escola e uma leitaria sustentável, sendo esta, projetada para uma propriedade existente na localidade, além de um meio de transporte de fácil manutenção e baixo custo, já usado por alguns moradores da comunidade, denominado de "Girico", demostrado em miniatura, além de fotos originais. Como meio de disseminação de todo o aprendizado oriundo deste trabalho, nossa principal ferramenta informativa, é o jornal escolar "A Toca da Onça" que levará as demais pessoas, informações acerca das atividades desenvolvidas e, tendo como objetivo a conscientização de que é preciso adotar medidas para conservar esses recursos, não tão somente para que eles continuem disponíveis futuramente, mas também para diminuir ou eliminar os impactos ambientais gerados pela exploração predatória. Pensamos que desta forma, estaremos contribuindo para a conservação do mundo em que vivemos e cuidando-o para que as próximas gerações possam também desfrutá-lo com sabedoria.