Propuesta sobre directrices jurídicas ante lesiones en el fútbol profesional - Christian Fernando Morales Arcos; Jazmín Guadalupe Meza Alomoto; Orisel Hernández Aguilar; Odette Martínez Pérez (Ecuatesis, 2024)
El fútbol es un deporte que conlleva un alto riesgo de lesiones. En este sentido, el objetivo de este artículo es proponer directrices jurídicas para la FIFA ante la ocurrencia de lesiones deportivas en el fútbol profesional, con el fin de salvaguardar los derechos de los futbolistas. Se busca determinar cómo es el manejo jurídico de las lesiones en los jugadores profesionales, analizando las diversas directrices de la FIFA en defensa de estos derechos cuando ocurren lesiones deportivas. Además, se realizará una revisión de la legislación existente sobre el asunto para identificar cómo se indemniza a los afectados y se protege el futuro de los jugadores y sus familias, detectando posibles vacíos legales mediante métodos analíticos. Los resultados revelan que la mayoría de las medidas se enfocan en la prevención y tratamiento de lesiones, pero hay una falta de instrumentos jurídicos que aseguren protección económica a los jugadores en caso de que su carrera se vea afectada. Por ello, se deben proponer directrices que obliguen a los clubes a ofrecer protección social a aquellos jugadores cuya continuidad deportiva sea interrumpida, asegurando que esto no afecte sus ingresos y el sustento de sus familias.