Avaliação da Hanseníase: relato de experiência de acadêmicos de enfermagem Evaluación de la Lepra: relato de experiencia de estudiantes de enfermería Leprosy assessment: experience report of nursing students - Sandra Valéria Martins Pereira; Maria Márcia Bachion; Aliny Gracielly Crispim de Souza; Sâmia Maria Skaff Vieira (Associação Brasileira de Enfermagem, 2008)
O Brasil é o segundo no mundo em novos casos de hanseníase. O controle da doença continua sendo uma meta desafiante. Buscou-se descrever o perfil morfológico de lesões cutâneas e outras seqüelas e analisar a conduta adotada no cuidado de feridas de um grupo de pessoas com seqüelas de hanseníase asiladas em uma instituição não governamental. A experiência de ensino-aprendizagem foi longitudinal, fundamentada na Metodologia Científica da Assistência de Enfermagem, envolvendo pessoas com seqüelas de Hanseníase asilados em uma instituição não governamental do estado de Goiás. O perfil morfológico das lesões foi: déficit visual, madarose, desabamento da pirâmide nasal, reabsorção de dedos e artelhos, amputação de membros, mal perfurante plantar e garra ulnar. Detectou-se prejuízo da cicatrização devido à aplicação direta e rotineira de sabões abrasivos e anti-sépticos nas lesões. Brasil es el segundo país en el mundo en nuevos casos de Enfermedad de Hansen (Lepra). La eliminación continúa siendo una meta desafiadora. Buscamos describir el perfil morfológico de lesiones cutáneas y secuelas y analizar la conducta adoptada para cuidado de las heridas de un grupo de personas con secuelas de Enfermedad de Hansen de un asilo no gubernamental. La experiencia de enseñanza-aprendizaje se longitudinal, fundamentado en la Metodología Científica de la Asistencia de Enfermería, incluyendo personas con lesiones y secuelas de lepra, internadas en una institución del Estado de Goiás. Todos los internos presentaban lesiones y secuelas de incapacidad asociadas a la lepra: déficit visual, madarosis; caída de la pirámide nasal, reabsorción total de dedos y dedos de los pies, amputación de ambas piernas, mal perforante plantar y garra ulnar. Jabones abrasivos y antisépticos tóxicos eran aplicados directamente en las lesiones, causando prejuicios a la cicatrización. Brazil is the second in the world in new cases of Leprosy. The eradication continues to be a defiant goal. It has sought describe the morphologic profile of lesion formations and analyze the procedures in the care of wounds from a group of people with sequelae of Hansen asylum in an institution non-governmental. The experience of teaching-learning was longitudinal, based on Scientific Methodology of Nursing Assistance, involving people with swellings and health repercussions of Hansen's disease, residents in an institution of Goiás State. All the residents presented disabling swellings and health repercussions associated to the Leprosy: visual impediment, swelling of the eyebrows; fall of the nasal pyramid, total reabsorption of fingers and toes, amputation of both legs, ulna grip, perforating plantar disease. Abrasive soaps and toxic antiseptic were applied directly on the lesion, causing damages to the scarring.