Las Espátulas de Velasco. - II Evaluación Clínica. - Rafael Ramírez Merchán; Alvaro Velasco Ch; Alfredo Ariza; Enrique Aarón; Edgar Cabal (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1975)
Se analizan los resultados de 756 aplicaciones de Espátulas de Velasco. Con fines profilácticos 479 casos, con fines terapéuticos 277 casos. Se revisó la morbilidad y mortalidad fetal no encontrándose ningún caso derivado del uso del instrumento. La mortalidad en toda la muestra fué de 3.9º/oo. No se encontró patología materna, salvo pequeños desgarros sin importancia en un reducido número de casos. Su aplicación se demostró inocua y eficaz siguiendo las normas de técnica de aplicación correspondiente.