Psicofármacos e características socioeconômicas e de saúde de profissionais de Enfermagem de um pronto atendimento - Carolina Renz Pretto; Rosângela Marion da Silva; Ana Carolina Cunha Almeida; Ana Caroline Cabreira Barreto; Flávia Camef Dorneles Lenz (Universidade Federal de Santa Maria, 2023)
Objetivo: avaliar a associação entre o uso de psicofármacos e as variáveis socioeconômicas e de saúde de profissionais de Enfermagem de um pronto atendimento. Método: estudo transversal com profissionais de Enfermagem de um pronto atendimento, realizado de janeiro a fevereiro de 2021, com questionário sociodemográfico e clínico, Lista de Sinais e Sintomas de Estresse e Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh. Utilizou estatística descritiva e analítica. Resultados: dos 34 participantes, 61,8% tinham menos de 40 anos, 70,6% praticavam atividade física ao menos duas vezes na semana, 70,6% apresentavam distúrbios do sono e 29,4% estresse alto à altíssimo. O uso de psicofármacos foi relatado por 38,2% deles, principalmente antidepressivos e ansiolíticos, associados ao estresse e à renda. Conclusão: problemas socioeconômicos e psíquicos podem favorecer o uso de psicofármacos pela Enfermagem. Melhores condições de trabalho e remuneração são necessárias para a saúde.