Infecciones del torrente sanguíneo asociadas al catéter venoso central en el servicio de cuidado intensivo neonatal - Marlen Villegas Sánchez; Milena Arias Jiménez (Universidad de Costa Rica, 2012)
Las bacteremias asociadas a los abcesos vasculares son una complicación grave y frecuente dentro de las infecciones vinculadas con dispositivos vasculares. Están relacionadas con el tiempo de la cateterización y la atención recibida durante el proceso instrumental. La mayoría de los microorganismos implicados proceden de la piel. El grupo más afectado es el de los recién nacidos; además de otros factores como el bajo peso, la edad gestacional y la inmadurez del sistema inmunológico que los vuelve más susceptibles a adquirir enfermedades. En el servicio de Neonatología del Hospital Nacional de Niños, durante el primer semestre del 2011, un 80% de las infecciones se diagnosticaron como septicemias y, de estas, más del 50% se asoció con el uso de Catéter Venoso Central. Se formuló una pregunta en formato PICO (pacientes, intervención, comparación, observación), posteriormente se realizó una búsqueda de información en las diferentes bases de datos sugeridas en el Curso de Práctica Clínica de Enfermería Basada en la Evidencia, impartido por CIEBE-CR. Se obtuvo 20 artículos relacionados con el tema, 6 de los cuales fueron analizados mediante la aplicación de los criterios que establece CASPe para contestar a la pregunta clínica. Se concluye que la aplicación de los "bundles" reduce las infecciones asociadas al catéter venoso central; además, el seguimiento diario de los dispositivos permite controlar y por lo tanto aplicar medidas de prevención en el momento oportuno.