Análise dos acidentes de trabalho na equipe de enfermagem: uma revisão integrativa Analysis of the accidents at work in the nursing staff: an integrative review - Patrick Leonardo Nogueira da Silva; Larissa Mendes Carvalho; José Márcio Girardi de Mendonça; Renata Patrícia Fonseca Gonçalves; Simone Guimarães Teixeira Souto; Marcelo Rocha Torres (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: Analisar os acidentes de trabalho na equipe de enfermagem. Método: Revisão integrativa na qual a amostra de artigos captados estava disponível em periódicos nacionais e internacionais e se encontravam nas bases do SCIELO e LILACS, durante os anos de 2007-2011. Resultados: Encontrou-se 212 publicações, sendo que 18 foram selecionados após aplicação dos critérios de inclusão. Encontrou-se um maior número de publicações na SCIELO (61%) e houve igualdade no número de publicações nos anos de 2007-2009 e 2011 (22,2%). Após a análise, percebeu-se que a equipe de enfermagem é bastante atingida pelos acidentes de trabalho, e que os materiais perfurocortantes são os principais vilões nesse sentido, e o material biológico se faz bastante presente. Conclusão: Conclui-se que não somente os trabalhadores devem ter a ciência dos cuidados em seu local de trabalho, mas também as instituições de saúde em cumprir suas obrigações visando à proteção do trabalhador.