Ventajas clínicas del SDI y Resin Coating en los procesos adhesivos, una nueva visión - Camila Daniela Gangotena Altamirano; Ana del Carmen Armas-Vega (Universidad de Guayaquil, 2022)
Objetivo: identificar las ventajas de aplicar la técnica SDI y resin coating durante la preparación dentaria en restauraciones indirectas. Materiales y métodos: se realizó una investigación descriptiva con una búsqueda sistemática de artículos científicos, de los cuales 15 fueron incluidos en la presente revisión luego de hacer un descarte en base a los criterios de exclusión. Resultados: la colocación de un agente adhesivo inmediatamente después de la preparación mejora la fuerza de unión y prolonga la supervivencia de las restauraciones. La pre-polimerización en restauraciones previene la microfiltración bacteriana durante la fase provisional, y reduce de manera significativa la hipersensibilidad post cementación. Se determinó que la técnica de resin coating va en conjunto con la técnica SDI, pues, mejora la fuerza de unión microtensil en adhesivos ligeramente relleno, sin relleno y en general, por la capa hibrida que genera la colocación de una resina fluida en la superficie. Conclusiones: se determinó varias ventajas clínicas al aplicar las técnicas de SDI y resin coating, tales como la disminución de la hipersensibilidad post cementación, la resistencia al cizallamiento, y el aumento la fuerza de unión microtensil (μTBS).