AS PROPOSIÇÕES DO ENFOQUE CTS NOS LIVROS DIDÁTICOS DE CIÊNCIAS DO 9º ANO - Jucelino Cortez; Armando Foscarin Neto (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2020)
Este artigo apresenta o resultado de uma pesquisa qualitativa junto aos livros didáticos contemplados no Plano Nacional do Livro Didático, da disciplina de Física do 9º ano do Ensino Fundamental, utilizados na cidade de Passo Fundo, região norte do Rio Grande do Sul. O objetivo principal deste trabalho está voltado para a análise das formas e das disposições com que os conteúdos são apresentados e trabalhados nestes livros, buscando identificar em quais oportunidades propostas pelas obras pode-se identificar a presença das vocações da abordagem CTS. Dessa forma, pretende-se também oferecer, aos gestores e professores da Educação Básica, subsídios no momento da escolha desta ferramenta. Com a pesquisa identificou-se, por meio do desvelamento de categorias, como e quando tais vocações são identificadas, conforme o referencial teórico que é utilizado neste trabalho.