PANDANGAN DUNIA PENGARANG DALAM KUMPULAN PUISI BLUES UNTUK BONNIE KARYA RENDRA (KAJIAN STRUKTURALISME GENETIK) - Annisa Lastari (Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Jakarta, 2017)
This research aims to find out the author's world view in Rendra's poetry collection using the theory of genetic structuralism by Goldmann. This research method is descriptive qualitative. The conclusion of this research is that the author 's world view covers three things, namely six poems containing the social and political representation in Indonesia and America: Kupanggili Namamu, Blues untuk Bonnie, Kesaksian Tahun 1967, Pemandangan Senjakala, Bersatulah Pelacur-pelacur Kota Jakarta, and Pesan Pencopet kepada Pacarnya, five poems containing human infringement against ethical values and culture: Kepada M.G, Nyanyian Duniawi, Nyanyian Suto untuk Fatima dan Nyanyian Fatima untuk Suto, Rick dari Corona; and two poems containing criticisms of religious institutions: Nyanyian Angsa and Khotbah. Keywords: puisi, strukturalisme genetik, Blues untuk Bonnie, Rendra   Abstrak Penelitian ini bertujuan mengetahui pandangan dunia pengarang dalam kumpulan puisi karya Rendra dengan menggunakan teori strukturalisme genetik Goldmann. Metode penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Kesimpulan penelitian ini yaitu pandangan dunia pengarang meliputi tiga hal, yaitu enam puisi berisi penggambaran sosial politik di Indonesia dan Amerika yaitu Kupanggili Namamu, Blues untuk Bonnie, Kesaksian Tahun 1967, Pemandangan Senjakala, Bersatulah Pelacur-pelacur Kota Jakarta, dan Pesan Pencopet kepada Pacarnya; lima puisi berisi pelanggaran manusia terhadap nilai-nilai susila dan kebudayaan: Kepada M.G, Nyanyian Duniawi, Nyanyian Suto untuk Fatima dan Nyanyian Fatima untuk Suto, Rick dari Corona; dan dua puisi berisi kritik terhadap lembaga agama: Nyanyian Angsa dan Khotbah. Kata kunci: puisi, strukturalisme genetik, Blues untuk Bonnie, Rendra