Conversión de inhibidores de la calcineurina por inhibidores mTOR contribuye al tratamiento de las neoplasias intraepiteliales en cérvix en mujeres con trasplante renal - Omar Lafuente Covarrubias; Beatriz Sánchez Sobrino; Felipe Zalamea Jarin; José Portolés Pérez (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2014)
Mujer de 32 años con antecedentes de enfermedad renal crónica debido a nefritis intersticial. Después de 2 años en hemodiálisis la paciente recibió un trasplante renal y fue tratada con inmunosupresión estándar: esteroides, micofenolato mofetilo y tacrolimus. Tres años después la paciente presentó una neoplasia intraepitelial escamosa en cérvix e infección con el virus del papiloma humano (VPH), con mala respuesta al tratamiento local con crioterapia y láser. Debido a que los inhibidores de la calcineurina tienen mayor riesgo de presentar cáncer como el linfoma no Hodgkin y el de piel, y los inhibidores de la vía mammalian target of rapamycin (mTOR) a nivel intracelular pueden revertir las lesiones premalignas de tumores de piel en cabeza y cuello, el tacrolimus, fue suspendido y cambiado por everolimus, un inhibidor mTOR. Como resultado tanto la lesión en cérvix como la infección por VPH desaparecieron 6 años después, con una buena función renal y sin episodios de rechazo del injerto renal.