Evaluación de la adherencia al tratamiento de los pacientes menores de 18 años con fibrosis quística en el Hospital Infantil Dr. Robert Reid Cabral de Santo Domingo, República Dominicana, durante el período febrero-abril 2018 - Leandra Cordero-Oñate; Yanira García-García; Baylin Alcántara Acosta; Gisselle Marie Fernández Troncoso; Jennifer George Flores; Jhomayri Mercado; Enrique Pugibet (Instituto Tecnológico de Santo Domingo (INTEC), 2019)
Introducción: la fibrosis quística es una enfermedad hereditaria autosómica recesiva que afecta las células que producen el sudor, el moco y los jugos digestivos. Esta patología afecta a 1 de cada 2.000-3.500 nacidos vivos, siendo la más frecuente de las enfermedades hereditarias mortales en la población de raza blanca. Objetivo: evaluar la adherencia al tratamiento de los pacientes menores de 18 años con fibrosis quística en el Hospital Infantil Dr Robert Reid Cabral de Santo Domingo, República Dominicana, durante el período febrero - abril 2018. Material y métodos: estudio prospectivo, descriptivo y de corte transversal en el que se realizaron cuestionarios a 32 guardianes de pacientes del servicio de neumología pediátrica con fibrosis quística de un hospital. Resultados: el nivel de adherencia al tratamiento fue bajo, representado por un 41%. La principal razón de no adherencia al tratamiento fue el alto costo monetario con un 61%. Con respecto a la adherencia y nivel socioeconómico, se mostró que el nivel socioeconómico más frecuente fue el D+, el cual se encuentra en la mitad baja de la escala y la mayoría de pacientes eran no adherentes. La vía de administración de tratamiento preferida fue la oral con un 78%. La mayoría de los pacientes tienen un nivel bajo de conocimiento del tratamiento, representado por un 32%. Conclusiones: los pacientes contaban con una baja adherencia al tratamiento, debido al alto costo monetario de los medicamentos. La mayoría de ellos preferían tratamientos administrados por vía oral, pertenecían al nivel socioeconómico D+ y contaban con un conocimiento bajo acerca del tratamiento.