Actitudes y comportamientos sobre seguridad del paciente en una Unidad de Quirófano - María del Pilar Sánchez Moreno (1); Francisca Moreno Medina (1); José Joaquín Barrajón Martín de la Sier; Margarita Romero Taboada (1) (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2013)
La seguridad de los pacientes es una línea de actuación prioritaria en la Calidad de la Atención Sanitaria. Una adecuada cultura sobre seguridad del paciente es uno de los pilares con relevancia en la atención sanitaria. Además, según la Organización Mundial de la Salud, de 234 millones de personas que requieren cirugías mayores, 7 millones sufren complicaciones pudiéndose prevenir la mitad de las mismas si se hubiera contado con un sistema que disminuyera la posibilidad de error. Objetivos: Determinar las actitudes y comportamientos de los profesionales en la Unidad de Quirófano del Hospital Virgen de la Salud de Toledo sobre la seguridad del paciente. Material y método: Estudio descriptivo transversal. Población: personal médico y de enfermería del quirófano con más de 1 año en el servicio. Medición de las variables mediante el test validado y adaptado al territorio español de la Agency for Healthcare Research and Quality de Estados Unidos. Pretendemos identificar los puntos débiles y fuertes en cuestión de seguridad en quirófano; conocer la situación de la que se parte para la implantación del listado de verificación quirúrgica; fomentar una cultura de seguridad en quirófano con herramientas estandarizadas, así como controles de calidad periódicos. Abstract: Patient´s safety is a priority line of action in the Quality of Health Care. Adequate patient safety culture is one of the important pillars in the health care. Also the World Health Organization reports that 7 million people, of 234 million of major surgeries, suffer complications and this can be reduced by half with a system that decreases the possibility of error. Objectives: To determinate the attitude and behavior of professionals in the operating room unit in Hospital Virgen de la Salud of Toledo towards patient safety. Material and method: The type of study is a descriptive and transversal. Population: medical and nursing staff of the theatre with over 1 year in service. Measurement of variables will be made by a validated test and adapted to Spanish territory by the Agency for Healthcare Research and Quality of the United States. We intend to identify the strengths and weaknesses in matter of operating room safety, to know the starting point for the implementation of the surgical safety checklist and to develop a safety culture in the operating room with standardized tools and regular quality controls. Centro de Trabajo: (1) Enfermero/a. Quirófano del Hospital Virgen de la Salud de Toledo. (Castilla La Mancha, España) Fecha del Trabajo: 30/05/2012 Palabra Clave: Seguridad del paciente; Lista de verificación; Conocimientos; Actitudes, Práctica en salud. Key Words: Patient safety; Checklist; Health knowledge; Attitudes; Practice in health.