Perfil das formulações para a prevenção/tratamento de envelhecimento cutâneo em uma farmácia de manipulação do município de Vitória, ES, Brasil - Maria Eduarda Mendes Juvenato; Micael Íkaro Scherre Stofel de Lacerda; Fernanda Leite Pereira Martins; Mariana Santos Pinheiro (Federal Council of Pharmacy, 2023)
O conceito de beleza segue padrões em que a aparência jovem da pele é extremamente valorizada. No entanto, o envelhecimento cutâneo trata-se de um processo natural que ocorre devido a fatores intrínsecos (genéticos, hormonais) e extrínsecos (radiação solar, poluição, má alimentação), que resultam em manifestações como flacidez, rugas, marcas de expressão, manchas e ressecamento da pele. Os produtos magistrais são fortes aliados nesses tipos de tratamentos, pois permite aos prescritores associações de ativos que atuam em todas as manifestações de uma pele envelhecida, promovendo o seu rejuvenescimento, por meio de ativos firmadores, clareadores, hidratantes, antioxidantes, dentre outros. Esse trabalho objetivou traçar o perfil das formulações magistrais que foram dispensadas para o tratamento/prevenção do envelhecimento cutâneo. Como metodologia foi realizado um estudo descritivo, transversal, qualitativo, a partir da coleta de informações do Livro Geral de Formulações aviadas de março de 2021 a maio de 2021 de uma farmácia de manipulação de Vitória -ES. A pesquisa constatou que 16,4% das formulações de uso tópico são para envelhecimento cutâneo, sendo 64,6% dessas formulações prescritas por dermatologista, na qual apresenta como público predominantemente as mulheres. Os ativos de maior frequência foram ácido hialurônico, Cerasomosides e Hyaxel® e as formas farmacêuticas mais empregadas foram creme (27,3%) e gel (21,8%). No requisito, associações entre os ativos, 23,85% apresentaram incompatibilidades. Diante dos resultados obtidos faz-se necessário a constante atuação e capacitação do farmacêutico com o propósito de evitar possíveis erros nas formulações, que possam vir a prejudicar a efetividade e a segurança do tratamento, impactando na saúde do paciente.