Processo de desenvolvimento de um questionário para avaliação de abuso e dependência de açúcar Development of a questionnaire to evaluate sugar abuse and dependence - Marco Aurélio Camargo da Rosa; Sonia Maria Blauth de Slavutzky; Flávio Pechansky; Félix Kessler (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2008)
Este estudo descreve o processo de desenvolvimento de um questionário para avaliação de possível abuso e dependência de açúcares extrínsecos não lácticos. Pesquisas recentes mostram que o consumo excessivo de açúcares extrínsecos não lácticos pode levar a alterações no sistema nervoso central a partir da influência destas substâncias no sistema neuroquímico de recompensa. O desenvolvimento desse instrumento ocorreu com base na adaptação do módulo "L" do questionário MINI-Plus por quatro grupos focais, e pela avaliação feita por uma comissão de especialistas na área de dependência química. O questionário apresenta algumas modificações de conteúdo em relação ao instrumento original, como substituições de palavras que estariam de melhor acordo com a substância em estudo; entretanto, manteve a estrutura original com vinte questões sobre abuso e dependência. Um instrumento de avaliação de dependência e abuso de açúcares extrínsecos não lácticos poderá no futuro ajudar os profissionais da saúde a prevenir e tratar problemas relacionados ao consumo de açúcar. É importante salientar que o diagnóstico de abuso e dependência de açúcar ainda deverá ser melhor avaliado pela comunidade científica, assim como as propriedades psicométricas desse instrumento. This study describes the development of a questionnaire to evaluate the potential abuse of (and dependence on) non-milk extrinsic sugar (NMES). Recent studies have shown that excessive NMES consumption can cause alterations in the central nervous system due to the influence of these substances in the neurochemical reward system. The questionnaire was originally developed from a summary of reports from four focus groups utilizing the "L" module of the MINI-Plus questionnaire. Addiction specialists subsequently evaluated the draft of the questionnaire and altered the original instrument's content, substituting terms in order to better fit the substance used in this study. However, the original structure of 20 questions on abuse and dependence was maintained. It is hoped that an instrument to evaluate NMES abuse and dependence will help health professionals prevent and treat problems related to over-consumption of sugars. However, the diagnosis of sugar abuse and dependence and the instrument's potential psychometric properties require further study by the scientific community.