Contribución al Estudio de la Temperatura Basal - Ricardo Rueda (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1954)
Fue por primera vez Rabutucan (1) en el año 1780 quien señalo la llamada febrícula premenstrual. Posteriormente Van Velde (1) fue el primero en relacionar este fenómeno con el funcionamiento del portado femenino, observando que el hombre, la niña prepúber y la mujer en menopausia natural o artificial no presentaban variaciones en su temperatura.