Diseñar la ciudad para el deporte en los espacios públicos - Francesc Magrinyà; Miguel Y. Mayorga (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2008)
El objeto de este trabajo es el análisis urbanístico de 30 espacios en los que se desarrollan las redes sociales deportivas analizadas. Para ello, se analizan los mecanismos clave en la aparición de una práctica deportiva; el diseño de los espacios planificados y su relación con las prácticas deportivas; y, en especial, la relación entre cada proyecto urbano y su entorno, la permeabilidad de los límites y la continuidad de los ejes de relación peatonales, el carácter periférico o central de la actividad deportiva en el espacio público y el rol del mobiliario en las prácticas deportivas. Se pone en evidencia el valor de los parques como espacios de referencia de la planificación urbana asociada al deporte en el espacio público; el rol de las infraestructuras viarias como generadoras de espacios para prácticas deportivas informales, así como el de los equipamientos deportivos como atractores de nuevos espacios de prácticas deportivas a su alrededor. Por otro lado, se constata la relación con la residencia como un elemento clave para la buena catalización de una práctica deportiva. Así mismo, se valoran los espacios abiertos y la existencia de unos ejes peatonales claros y legibles que crucen el espacio y que generen centralidad a las actividades, entre ellas, las deportivas. Se constata una tendencia a situar las actividades deportivas en posiciones periféricas que seria interesante evitar, así como una cierta tendencia a repetir un determinado mobiliario (cestas, mesas para tenis de mesa y campos de petanca) frente a otras prácticas que tendrían buena acogida (frontón y fútbol) y en los que no es necesario ir a formatos estándar.