ANGINA DE LUDWIG COM MEDIASTINITE: RELATO DE CASO - Regis Pereira Pacheco; Daniel Goulart Khouri (Editora Uningá, 2018)
Objetivo: descrever o caso clínico de um paciente com Angina de Ludwig, o qual evoluiu com mediastinite; além de revisar artigos na literatura médica. Relato de caso: homem de 48 anos, deu entrada no pronto socorro do Honpar referindo quadro de dor e edema cervical anterior, acompanhado de sinais flogísticos, de início há 7 dias, de caráter progressivo. Referia também ter realizado tratamento de canal dentário 15 dias antes do início do quadro. Após realizar exame de tomografia computadorizada de região cervical foi evidenciado infiltração do processo infeccioso para mediastino superior. Conclusão: a angina de Ludwig é uma doença potencialmente letal, atualmente com baixa mortalidade se diagnosticada precocemente e iniciado tratamento adequado, em muitas vezes sem necessidade de intervenção cirúrgica.