UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA MELALUI LAYANAN PENGUASAAN KONTEN DI SMP NEGERI 1 METRO - Hadi Pranoto (Universitas Muhammadiyah Metro, 2013)
Penelitian difokuskan pada : Upaya meningkatkan motivasi belajar melalui layanan penguasaan konten peserta didik kelas VII.4 SMP Negeri 1 Metro Semester Ganjil Tabun Pelajaran 2012/2013. Rumusan masalahnnya adalab, apakab layanan penguasaan konten dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik kelas VII.4 SMP N egeri 1 Metro Semester Ganjil Tabun Pelajaran 20 12/20 13, bagaimana aktivitas dan respon peserta didik kelas VIl.4 SMP Negeri 1 Metro Semester Ganjil Tabun Pelajaran 2012/2013 terhadap layanan penguasaan konten dalam meningkatkan motivasi belajar. Tujuan yang hendak dicapai oleh peneliti, yaitu ingin mengetabui hasil pelaksanaan layanan penguasaan konten dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik kelas VII.4 SMP Negeri 1 Metro Semester Ganjil Tabun Pelajaran 2011/2013, layanan penguasaan konten dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik kelas VIT.4 SMP Negeri 1 Metro Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2012/2013. Respon peserta didik kelas VII.4 SMP Negeri 1 Metro Semester Ganjil Tabun Pelajaran 201212013 terhadap layanan penguasaan konten dalam meningkatkan motivasi belajar. Desain penelitian menggunakan action research yang diterapkan dalam layanan bimbingan konseling (penelitian tindak layanan). Subjek dalam penelitian ini, peneliti mengambil peserta didik kelas VII.4 SMP Negeri 1 Metro Semester Ganjil Tabun Pelajaran 2012/2013. Dari 24 peserta didik terdapat 10 peserta didik yang mengalami kurangnya motivasi belajar 41,66%. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data dengan metode observasi dan catatan lapangan. Analisis data yang digunakan yaitu analisis data kualitatif dan kuantitatif. Uji validitas dilakukan melalui penilaian pakar/ahli yaitu guru bimbingan konseling SMP Negeri 1 Metro, ternan sejawat yaitu dilakukan diskusi instrument dengan ternan mahasiswa FKIP dengan program studi bimbingan konseling. Hasil dari penelitian ini, maka dapat disimpulkan babwa hasil yang diperoleh melalui pelaksanaan layanan pengusaan konten dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik kelas VII.4 SMP Negeri 1 Metro Semseter Ganjil Tabun Pelajaran 20 12/20 13 adalah terlihat dari perubaban prilaku dan kemampuan peserta didik dalam peserta didik menjadi lebih memiliki keinginan untuk memenuhi kebutuhan dalam berprestasi, peserta didik dapat memabami atau memiliki kepercayaan diri dalam belajar, peserta didik memiliki kemampuan dalam mengatasi kegagalan dalam bela jar, dan peserta didik memiliki daya saing yang baik dalam belajar.Melalui layanan penguasaan konten yang diberikan oleh guru BK dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik kelas VII.4 SMP Negeri 1 Metro Semester Ganjil Tahun Pelajaran 201212013. Terdapat peningkatan motivasi belajar peserta didik pada siklus I dilihat dari rata-rata presentase yaitu sebesar 27,5% dan pada siklus II sebesar 75%, sehingga terjadi peningkatan sebesar 47,5%. Respon dan aktivitas siswa kelas VIl.4 SMP Negeri 1 Metro Semester Ganjil Tabun Pelajaran 2012/2013 terhadap layanan penguasaan konten dalam meningkatkan motivasi belajar sangat positif, hal itu ditunjukkan dengan partisipasi peserta didik dalam mengikuti layanan penguasaan konten, motivasi peserta didik dan antusiasme dalam mengikuti layanan penguasaan konten serta peserta didik terlihat aktif dalam kegiatan layanan penguasaan konten. Kata Kunci: Motivasi Belajar, Layanan Penguasaan Konten