English teacher training programs focused on reflection Programas de formación de docentes de inglés centrados en la reflexión Programas de formação para professores de inglês baseados na reflexâo - Yamith José Fandiño-Parra (Universidad de La Sabana, 2011)
There is an evident need for teacher training programs in English as a foreign language, particularly ones that respond to the professional interests and needs of student teachers and teacher trainers. The primary objective is to propose reflection and questioning as a strategy to help teacher training programs in English as a foreign language go from simply implementing or transplanting models or concepts to generating practices that make it possible to build know-how based on and concerning the teacher's own reality. Documental research is the method used. Goals, guidelines, principles and focuses are proposed to create sound university programs in teaching English as a foreign language. Se evidencia la necesidad de programas de formación docente en inglés como lengua extranjera, que respondan a los intereses y las necesidades profesionales de los estudiantes-profesores y los formadores de profesores. El objetivo principal es proponer la reflexión y el cuestionamiento como estrategia para que los programas de formación docente en inglés como lengua extranjera pasen de simplemente implementar o trasplantar modelos o conceptos, a generar prácticas que permitan construir conocimientos de y en sus propias realidades. El método utilizado es la investigación documental. Se concluye proponiendo metas, guías, principios y focos para la creación de sólidos programas universitarios en la enseñanza del inglés como lengua extranjera. Há uma clara necessidade de estabelecer programas de formação de professores em inglês como língua estrangeira, para responder aos interesses e as necessidades profissionais dos alunos-professores e formadores de professores. O objetivo principal é propor a reflexão e o questionamento como estrategia para os programas de formação docente em inglês como língua estrangeira passar simplemente de implementação ou transplante de modelos ou conceitosa gerar práticas para criar conhecimento de suas próprias realidades em estas. O método utilizado é a pesquisa documental. Conclui propondo metas, diretrizes, principios e focos para a criação de fortes programas universitários no ensino de inglês como língua estrangeira.